公示公告 更多>> 
  标识项目
您现在的位置 > 团体会员 > 重庆大学
重庆大学

重庆大学长期以来从事绿色建筑技术及评价的研究工作,多年来一直致力于开展建筑节能与绿色建筑领域研究及人才培养工作。目前中心拥有研究人员60余人,其中副教授以上10余人,博士20余人,硕士30余人,在绿色建筑与建筑节能领域拥有建设部全国节能建筑专家委员会专家2人,全国可持续资源与环境专家委员会委员1人,国家绿色建筑与节能专业委员会副主任1名,英国皇家建筑设备学会CIBSE和勘测学会RICS高级资深会员1名;并拥有多名重庆市绿色建筑评审专家,参与《重庆市绿色建筑评价标准实施细则》(试行)的编写,为各个项目的绿色建筑评价内容把关,从而使各项目满足《重庆市绿色建筑评价标准》的要求。

 

在绿色建筑技术研究工作中以副教授、博士作为技术骨干,并有多名博士和硕士研究生参与研究、咨询工作,为项目绿色建筑咨询过程中分析的科学性、准确性、全面性提供了保障。

作为重庆市第一批绿色建筑技术支撑单位,重庆大学在科研方面优势十分突出,承担国家自然科学重点基金项目、973项目、863项目、国家科技支撑计划、国防科研项目等国家及省部级科研项目4000余项,获国家、省部级(科技)奖1000余项。

重庆大学从概念设计阶段直至项目建设完成提供全面优质的绿色建筑咨询服务,协助建设单位确定绿色建筑实施方案,指导绿色建筑施工方案的施工图设计实现,进行绿色建筑申报指导、申报材料审核,提供水系统规划、可再生能源使用、建筑围护结构防结露等计算、分析服务,在绿色建筑评价过程中利用各种专业模拟分析技术对设计方案进行定量评价。

由于重庆大学的研究人员以教授和博士为研究骨干,经过多年的学习和实践,掌握了绿色建筑与建筑节能领域较为全面的专业知识。扎实的高等传热学、流体力学等专业知识背景使得在计算分析过程中,可以根据工程实际情况对建筑进行合理简化、边界条件设置、模型选择、求解时尽可能与工程实际情况相符合,得到更为准确的结果。例如,在对建筑室外风环境进行计算分析时,利用通过UDF编程编辑动态边界条件来解决模拟软件中一般都是不变的边界条件下造成的模拟结果与工程实际状况不相符的问题,从而使模拟结果更为准确,但对于一般设计院,都将边界条件作为常量处理,使得计算结果与实际情况偏差较大。结合模拟结果对建筑提出改进措施以满足相关绿色建筑评价标准,达到绿色建筑的要求;为建筑使用者营造更加健康、舒适的室内环境、实现建筑节能;为绿色建筑工程设计方案提供技术支撑。

重庆大学现在拥有包括建筑光环境、声环境、热环境、风环境、建筑能耗分析等专业模拟软件,拥有自主知识产权的CFD模拟软件和建筑空调动态负荷计算、建筑能耗分析模拟软件,提供各种模拟计算分析。

重庆大学具有丰富的工程实践经验。先后参与完成多个中国绿色建筑及建筑节能技术咨询工作:包括2011年完成重庆市第一个绿色建筑设计评价标识项目—江北嘴金融城2号项目、2012年完成重庆市第一个绿色建筑金级评价标识项目—江北嘴金融城3号项目、2012年完成重庆市第一个绿色建筑竣工评价标识项目—重庆市融汇中心等咨询工作

重庆大学与中国绿色建筑与节能委员会和各地绿色建筑委员会有着良好的的合作关系。经常参加国家绿色建筑专业委员会的各种评审、培训和交流活动,掌握国家绿色建筑评审、法律法规、标准、技术等方面的最新动态。其中,编的标准有《绿色工业建筑评价标准》、《绿色商场建筑评价标准》、烟草行业《绿色工房评价标准》、重庆市《绿色建筑评价标准实施细则》(试行)等,为国家及重庆市绿色建筑的推广起到了积极的推广作用;与住房与城乡建设部直属的中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会有长期的合作关系,参与编写中国城市科学研究会主编的《绿色建筑》年度报告,较为全面地掌握绿色建筑领域的最新动态。

网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045  渝ICP备11002714号  技术支持:重庆宽有科技有限公司