您现在的位置 > 绿建委新闻 > 重庆市《绿色轨道交通技术标准》编制第三次工作会议召开
重庆市《绿色轨道交通技术标准》编制第三次工作会议召开

    2019年425日,重庆市工程建设标准《绿色轨道交通技术标准》编制第三次工作会议在重庆市住房和城乡建设委员会顺利召开。重庆市轨道交通建设办公室的聂鑫路副主任、廖袖锋正高级工程师、曾亮工程师,重庆大学、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司、林同棪国际工程咨询有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、重庆中车长客轨道车辆有限公司、重庆市轨道集团、中冶建工集团有限公司、同方泰德科技(重庆)有限公司等共计9个单位近20名专家参加了本次会议,会议由重庆大学丁勇教授主持。

   重庆大学丁勇教授首先对重庆市《绿色轨道交通技术标准》(以下简称《标准》)目前的编制进度向编制组进行了概括介绍,重点分析了目前编制工作中较为突出的“绿色特性”的显示度问题,并针对各章节框架中讨论的重点和涉及到的问题进行了介绍,同时对本次工作会议的预期目的进行了说明。

重庆市轨道交通建设办公室聂鑫路副主任在讨论中指出,《标准》的编制,应明确标准编制的基本定位,在此基础上进行当前技术和现象的梳理、提炼、总结、固化及归纳,有针对性的解决轨道交通绿色发展中存在的问题。随后,专家组对《标准》第二稿的内容进行了逐章逐条讨论,并在此基础上重新梳理和协调了章节结构、内容要求以及重点方向。其中,对于标准中关于用语用词统一、车辆内舒适性提升、车辆运行过程中的降噪,重庆特殊地理条件下的线路、区间中的安全、舒适、节能问题,车站布置选址、地下地上车站特征体现、出入口与通风功能结合、车辆基地综合建筑性能要求、车辆基地重点关注内容,机电设备系统中的设备性能、舒适度提升、动态调控,结合重庆特点的文明施工、扬尘控制、震动控制、出行影响等施工管理策略,以及对于轨道交通中的环境调控、能源管理、系统运维等内容进行了深入讨论,进一步明确了标准要反映的内容和应予以提升的要求。提出了“定性+定量”的编制基本思路,对于明确涉及到绿色性能的要求应予以量化,以便充分体现本标准的技术要求和导向。最后,会议经过充分讨论,确定了《标准》进一步编制工作的章节结构、条文具体要求,并对下一步工作的分工和进度进行了明确安排。

重庆市工程建设标准《绿色轨道交通技术标准》编制第三次工作会议的召开,在已经形成的标准完整稿的基础上,进一步梳理了轨道交通发展过程中的绿色化要点,进一步明晰了《标准》的具体章节分配,量化了《标准》条文的具体要求,为重庆市绿色轨道交通相关工作的开展确定了基本的雏形,对其未来发展起到了导向型作用。


网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045    技术支持:重庆维尔斯科技有限责任公司