您现在的位置 > 绿建委新闻 > 重庆市地方标准《既有公共建筑绿色改造技术标准》召开第三次专家研究会
重庆市地方标准《既有公共建筑绿色改造技术标准》召开第三次专家研究会

为了推进既有公共建筑节能改造升级,促进节能改造向绿色化改造转变,由重庆住房和城乡建设委员会建筑节能处组织,由重庆大学主编的《既有公共建筑绿色改造技术标准》(以下简称《标准》)于2019430日组织召开了第三次专家研讨会。

重庆大学丁勇教授、重庆市设计院黎明正高级工程师、中冶赛迪工程技术股份有限公司王卫民正高级工程师、中机中联有限公司吴蔚兰正高级工程师、重庆市建设技术发展中心冷艳锋高级工程师、重庆大学建筑规划设计研究总院有限公司颜强高级工程师、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司戴辉自高级工程师等参加了会议。重庆大学丁勇教授主持本次专家研讨会。

     

       重庆大学丁勇教授首先介绍了在上次研讨会议基础上重新梳理形成的《标准》技术体系及其主要内容,并向专家介绍了本次会议的重点讨论内容,包括标准技术体系及技术要求的进一步完善、标准执行方式、标准技术特色等问题。

随后专家组对《标准》的技术条文内容进行了讨论,针对既有公共建筑改造的特点与难点,进一步完善了《标准》技术体系及条文要求;并针对《标准》的技术特色、执行方式、绿色改造等级评定的方式方法及要求等重点问题进行了讨论。专家组一致认为,重庆市《既有公共建筑绿色改造技术标准》应依据重庆市自身气候资源能源条件突出重庆市绿色改造技术特色,包括可再生能源选择应用、建筑室内环境性能提升、建筑改造的全过程监管运维等;针对标准的执行方式应以规定性条文为主,推荐性条文引导并结合重庆市相关管理规定执行本标准,推广引导重庆市绿色改造在节能改造基础上提升建筑品质,突出建筑使用者的可感知、有获得感;对于绿色改造等级评定方式方法,改造方根据既有公共建筑建筑自身现状,通过《标准》附录提供的绿色改造评价表,结合相关管理规定完成等级评定。

重庆市《既有公共建筑绿色改造技术标准》第三次专家研讨会议的召开,在已形成的标准完成稿基础上,进一步完善了《标准》内容,针对性解决了标准技术特色、标准执行方式、效果判定等问题,形成了征求意见稿,将在本次会议后对外公开征求意见。



 



网站首页 | 绿建委 | 标识制度 | 标志项目 | 申报系统 | 网上办公 | 标识交流 | 常用下载 | 常见问题 | 联系方式
Copyright 2011-2016 重庆市绿色建筑专业委员会版权所有,All rights reserved  
地址:重庆市渝北区龙溪镇华怡路23号 邮编:400045    技术支持:重庆维尔斯科技有限责任公司